广州大学新一轮本科教育教学审核评估调研第5组座谈会召开

发布日期:2024/01/11   点击量:

广州大学新一轮本科教育教学审核评估调研第5组座谈会召开

来源:广大新闻网  发布日期:2024/01/10

2024年1月9日上午,广州大学新一轮本科教育教学审核评估调研座谈会(第5组)在文逸楼广州大学智慧政务与智能治理实验室举行。广州大学副校长吴开俊、教务处处长聂衍刚、评估中心副主任宋智莅临指导,公共管理学院、教育学院、美术与设计学院、音乐舞蹈学院等四个学院院长、党委书记、教学副院长和教务管理与服务人员参加了调研座谈会,分别就本科教育教学审核评估评建工作进展情况做了汇报。

作为召集学院负责人,公共管理学院院长陈潭教授代表学院致欢迎词。他表示,审核评估不仅是对本科教育教学管理与教学过程的评价,也是对学院学校育人工作的全面评价。他指出,新一轮本科教育教学审核评估是推动高等教育高质量发展的重要举措,是对学校育人成效的全面检阅,更是总结办学经验、深化教学改革、凝练培养特色、打造育人品牌、提升本科教育教学质量的重要契机。他强调,经过自评、诊断、反馈、整改、会商等环节和程序,通过职能部门、教学机构和全体师生的通力协作,学校本科教育教学审核评估将会取得优秀成绩。

公共管理学院副院长王枫云代表公共管理学院汇报了审核评估工作进展情况。学院成立了评估工作领导小组,明确了职责,根据工作进程,将评建工作分为五个阶段:学习动员阶段、自查自建阶段、整改完善阶段、正式评估阶段、改进提升阶段。王枫云副院长提出,完成评建工作要全学院动员,明确审核评估工作内涵;要查缺补漏,重在建设,明确审核评估工作重点;要建立督查、奖惩机制,明确审核评估工作责任。

教育学院副院长张豹的汇报内容包括学院概况、专业认证与审核评估、存在问题及整改措施。他介绍了教育学院从七个方面进行了整改:办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量管理、教学成效,并指出学院的整改工作始终坚持问题导向,通过找准问题原因,排查薄弱环节,进而提出解决措施,加强制度建设。

美术与设计学院副院长罗洁对美术与设计学院的评建工作计划和工作要求进行了汇报。依据专业评估指标,她详细分析了学院各专业得分情况,围绕着“一级指标”以及问题清单,提出了推进落实整改任务、完善自评报告及相关支撑材料的方案。

音乐舞蹈学院副院长王洪涛总结了音乐舞蹈学院教育教学工作中存在的问题,并提出了整改措施。他提出,学院在教育教学过程始终坚持三全育人、以本为本的原则,常态化开展纪律教育和抓好师风师德建设,以师风带学风,落实立德树人根本任务,提升专业人才培养质量,全面推进课程思政示范学院建设。

吴开俊副校长、聂衍刚处长、宋智副主任一行认真听取了四个学院的工作报告。他们针对四个学院在评建工作的优长和短板分别做了分析和点评,同时就下一步工作提出了具体要求:第一,要完善顶层设计,加强人才培养的过程管理与资源建设;第二,在以人才培养目标的达成度、适应度、保障度、有效度、满意度作为质量标准的基础上,各学院要突出教学特色、凝练教学经验、彰显教学亮点;第三,要推进教育教学综合改革,提升拔尖创新人才培养质量,推进学院不断完善高水平、高质量人才培养体系。

本次座谈会明确了下一步的工作重点和目标,为新一轮审核评估顺利开展奠定了良好基础。以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,通过本科教育教学审核评估对整体办学水平的全面体检,各专业能够有效帮助找差距、补短板、强优势、创特色,从而推动学院把提高人才培养质量落实到每一堂课、每一位教师,特别每一位学生身上,巩固本科教学在高等教育中的基础性地位。