教师发展
教学学术
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教学学术 > 正文

教学午餐会(第50期)高效课堂提问大家谈

发布日期:2023/09/05   点击量:

教学午餐会(第50期)|

高效课堂提问大家谈

2023619日中午,我校教师发展与教学评估中心于理科南305举办第50期教学午餐会,本次午餐会聚焦课堂提问,由数学与信息科学学院柯丽珊老师和新闻与传播学院肖思为老师主讲。

中心王洪涛副主任在活动开始前介绍了本次教学午餐会的背景和目的。他提到,学校刚刚发布了新修订的《广州大学教师本科课堂教学规范指引》,为了帮助老师们更好地领会规范指引的要求,提高课堂教学质量,中心举办了系列培训和讲座,本次午餐会也是系列活动之一。他强调,课堂提问是课堂教学的必备环节,本次活动将探讨课堂提问的策略与艺术,打造高效课堂。

王洪涛副主任发言

在活动开场,肖思为老师以有趣的“切土豆”做课堂热身活动,充分调动了与会老师的兴趣与热情。接着肖老师邀请三位老师以提问的方式相互猜测自己头上的关键词,在展现提问艺术魅力的同时,也让活动现场趣味横生,三位老师的精彩表现也引得在场的老师们发出阵阵笑声。通过这个课前游戏,充分展示出了课堂提问过程中老师们可能会遇到的各种问题。

老师们积极地参与活动中

互动是课堂活动的重要方式,课堂互动方式多种多样,其关键环节在于课堂提问。课堂提问能够促进学生的思维活动,高效的课堂提问,不仅能让学生身体动起来,更是让学生的思想动起来,实现课堂上老师与学生思维互动的目的。

柯丽珊老师通过一个问卷小调查,以直观的数据展现了老师和同学们对课堂提问的作用和重要性是达成共识的,但实际课堂提问却效果不佳。老师们认为“学生回答不积极”、“不敢回答”、“不愿回答”、“回答准确性一般”,与此同时学生们表示回答问题不积极是多数因为“问题太难”、“有想法但害怕回答错误”、“没理解老师的问题”。

针对以上情况,柯老师以“如果这是答案,那问题是什么?”的小测试带领老师们从教师设计问题与学生学情两个角度层层分析、共同寻找问题所在与破解之策。柯老师先抛砖引玉,以实际教学案例指出在课堂问题设计的过程中,老师们要围绕教学目标,充分考虑学生的实际情况设计出让学生“够得着”问题,尽量避免设计太大、太泛、太抽象的问题。老师们可以通过进阶式学习策略,从教学目标、学生学情等方面进行“区别提问”、“阶梯提问”。

柯丽珊老师为老师们讲解如何设计课堂提问

接着,肖思为老师以“问题卡片”作为切入点,与会的老师通过扮演“教师”的提问者身份与“学生”回答者身份切身感受课堂提问中问题设计的有效与否对提问效果的影响,并在肖老师的采访中层层剖析了“问题卡片”的高效性、广泛性,以及在提问中的隐形艺术小技巧。柯丽珊老师也根据老师们的困惑与老师们讨论了课堂提问在设计问题时要关注的要点和实施过程中要掌握的一些技巧,譬如如何根据教学目标创设“问题卡片”、如何根据学情设计“问题层次”、如何根据课堂氛围灵活转化提问问题等。

肖思为老师引导讨论问题卡片

与会老师们在这次“体验式”活动中,以换位的角度和自身丰富的教学经验分享了自己的体验感受和在日常教学活动的课堂提问策略。

与会老师们分享自己日常教学活动的提问策略

午餐会结束后,老师们反馈收获良多,认为这场“教学相长”的活动给老师们带来了课堂提问艺术的启发。

主讲老师简介

柯丽珊,广州大学数学与信息科学学院讲师,应用数学博士,硕士生导师。研究方向为密码学,主讲高等数学、信息安全基础数学、数学方法论与解题研究等课程。获广东省第五届高校青年教师教学大赛二等奖,广州大学课程思政优秀教师,广州大学课程思政优秀教学案例一等奖等荣誉。主持广东省本科高校课程思政改革示范项目、广东省本科高校数学教学指导委员会教改项目及广州市高等学校教育教学改革项目等教改项目。广州大学教师教学发展特聘专家,ISW认证培训师。

肖思为,广州大学新闻与传播学院播音与主持艺术系副主任,“广州良师”特聘教师。从事播音与主持艺术、口语传播方向的教学与研究。荣获广东省五一劳动奖章、广东省第三届高校青年教师教学比赛人文社科组一等奖、 广东省高校教师教学创新大赛一等奖、羊城最美教师称号。广州大学教师教学发展特聘专家,ISW认证培训师。

撰稿:施佳芝 张灵

摄影:喻晓雨