教学学术
当前位置: 首页 > 教师发展 > 教学学术 > 正文

杏坛高光 | 教创新枝,用心以植 ——广东省第三届高校教师教学创新大赛二等奖获得者刘涛及其团队的故事

发布日期:2023/09/05   点击量:

教创新枝,用心以植

在刚刚落下帷幕的广东省第三届高校教师教学创新大赛中,我校新闻与传播学院刘涛老师凭借《媒介经营与管理》在课程思政中级及以下组中获得二等奖的好成绩。在首次设立的“课程思政”赛道上如何把思政内容与课内学习融合,展示出学科特色、赛出风采,是一个极为考验参赛选手的难题。我们有幸邀请到刘涛老师接受采访,并聆听他的心路历程——

一、缘起杏坛,勇攀新峰

本次比赛兼具挑战性和开创性,赛场上云集了广东全省各大院校的教学高手,赛道上首次开辟了课程思政”组别。刘涛老师认为过往相关的教学探索为他提供了实践经验,同时,他也提到教师发展中心对本次比赛的重视,王洪涛主任、韩磊磊科长等教发中心的领导同事给予极大支持,学校和学院的教师团队也作为“智囊团”出谋划策这使他备赛阶段信心倍增。

二、以赛促教,深耕教法

有关课程的设计,刘老师介绍道,在顶层设计上,紧扣国家“六卓越一拔尖计划”中对卓越新闻人才培养的要求,深度贯穿“立德树人”的宗旨;在教学内容上,顺应传媒业的时代革命,大量引入媒体融合、数字经济、电商直播等时代前沿话题,探究现实问题,培养学生思辨能力,旨在引导学生与时俱进,具备相适应的创新思维和传媒技能。

“新闻传播+经营管理”的教学逻辑,不仅意味着要抓好内容生产,还意味着引导学生思考,在多元媒介并存的互联网时代中,如何利用经济学、管理学的知识,推动媒介的创新发展。此外,也要让同学们具备满满的正能量,树立正确的价值观。

三、教中伴试,师生打配合

课程思政赛道是本届教创赛新设立的组别。作为“赛树”上的“新枝”,如何在新赛道找到突破口?刘涛老师多次提及教师发展中心的陪伴与支持,并由衷感谢教发中心提供的备赛资源、修改建议和校内外专家的真诚指导。

整个备赛过程中,给刘老师印象最深的还是录制课程实录的场景。刘老师饱含感情地回忆道,那天正是学生们开学第一周,学生们以放松的心态和认真的姿态,配合刘老师完成授课,真实自然再现了日常上课的情景。刘老师说,后来回放录课视频,发现有一位同学边听课边轻轻转动着椅子,整个人的状态又投入又松弛,这说明同学们没有把录课当作一场刻意的表演,而是真实再现了平时上课的状态。

“比赛最有价值的地方,在于以赛促教,以赛促学,以学生发展为中心,通过学生的反馈来不断调整授课的方式和内容。在此过程中,了解他们的学习需要,并支持他们完成自己的追求,看着他们进步,是件很有意义的事情!”刘涛老师不无感慨地说道。

育人初心不减,奉献润物无声,这正是师魂最好的阐释。

参赛团队简介

主讲人:刘涛

广州大学新闻与传播学院教师,5次获评广州大学最受学生欢迎的老师。所授《媒介经营与管理》课程获得广东省课程思政示范课堂、广东省课程思政优秀案例一等奖、广州市课程思政示范课程、广州大学四星级课程、广州大学优质课程,教师获得广东省高校教师教学创新大赛二等奖、广州大学首届课程思政教学大赛一等奖、广州大学本科课堂教学优秀奖一等奖等多个奖项。
指导学生获得国省级学科竞赛三十项,作为第一指导教师指导学生获得的重量级奖项有:互联网+”大赛国银、省金、省银;挑战杯省银;大广赛国三;市场调查大赛国三等,多次被广东省教育厅授予优秀创新创业导师”“优秀指导老师等奖项。

团队成员:田秋生

广州大学新闻与传播学院教授,博士生导师,广州大学广州学者特聘教授,现任广州大学新闻与传播学院院长,广州大学粤港澳传媒研究中心主任,兼任中国新闻史学会地方新闻史研究委员会副会长,中国高校影视学会常务理事,广东省特色文化研究基地广州大学广府文化研究中心研究员。主要研究领域为新闻生产、媒介与社会、新闻史。作为主持人,承担国家社科基金项目、教育部人文社会科学规划项目、广东省哲学社会科学规划项目等多项课题的研究,出版专著《市场化生存的党报新闻生产——〈广州日报〉个案研究》、《公共议题的媒介图景——医疗卫生报道研究》,译著《科技记者报道指南(第二版)》、教材《当代新闻评论学》、《新闻学概论》,在专业期刊发表学术论文30余篇。获第七届、第八届广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。曾获广州大学最受学生欢迎的老师、广州大学教学名师、广州市优秀教师等荣誉称号。

团队成员:曾岑

广州大学新闻与传播学院播音与主持艺术系讲师、传播学博士候选人。拥有多年主流媒体工作经验,曾担任栏目制片人、新闻主播、出镜记者、节目普粤英三语主持人,并获省级广播电视新闻奖;多次担纲主持国家住建部、广州市人民政府等主办的大型活动。2016年底入职广州大学以来,在核心期刊发表论文多篇,参写教材一部;主持含教育部项目在内的教学科研项目5项;获全国高校教师教学创新大赛省级优秀奖、校级一等奖、广州大学本科教学优秀奖一等奖等教学类奖项;指导学生在互联网+”创新创业大赛、挑战杯学术科技竞赛(大挑)、挑战杯创业大赛(小挑)、全国大学生广告艺术大赛等学科竞赛中,获得国家级和省级以上奖项十余项。

撰稿丨王雅莉

图片丨刘涛