案例展示
当前位置: 首页 > 教师发展 > 案例展示 > 正文

《电工电子学Ⅲ》课程线上教学的思考和实践

发布日期:2022/12/12   点击量:

《电工电子学Ⅲ》课程线上教学的思考和实践

机械与电气工程学院  王亚飞

课程:《电工电子学Ⅲ》

授课时间:2022年 11月16日;第十周周三,第1-2小节。

授课班级:土木217

授课平台 腾讯会议,线上授课

一、做好线上直播准备工作

由于疫情防控的要求,学校的线下教学转为线上教学,为此,需要做好线上教学的准备。本人选择了腾讯会议作为直播平台,服装方面力求大方,设置了书房式虚拟直播背景,让线上教学有仪式感,提高学生的注意力。

可以通过腾讯会议虚拟背景的设置,选择简洁的视频背景,既提升了同学对教授内容的注意力,同时也增加了教学的仪式感。

虚拟背景调整,并进行得体的着装,同时进行视频、音频、教学ppt等教学工具的调试工作,为开展的课堂教学做好准备。

进一步的也可以准备好手写板等方便进行线上板书输入的工具,辅助后面的教学过程。

上课开始后,在纪律委员的协助下,能够通过屏幕截图迅速的完成班级的点名工作,掌握班级的出勤情况。

二、合理安排教学设计

本人从以下几方面合理安排了教学目标:

(一)知识目标

帮助学生了解三相异步电动机的工作原理,掌握电动机转速和旋转磁场转速的关系,了解电动机内部的电磁关系、转矩的相关知识以及电动机的启动和调速

(二)能力目标

在前期磁路和变压器课程的基础上,提升学生对异步电动机机械转动、内部电磁关系分析能力,重点培养对三相异步电动机工作原理的理解和掌握

(三)素质目标

根据国家相关教学质量标准和课程大纲,注重学生全面素质的提升。本节课将提升学生更加符合社会主义核心价值观的思辨能力,通过课程中对电磁场麦克斯韦方程组的介绍,引入同学对科学发现、科学探索的思考,培养学生的探索精神和创造力,并联系当下的国际环境,激发同学的爱国主义精神。

三、抓好教学环节

1.简略复习+新课导入回顾磁路和变压器及三相异步电动机旋转磁场的产生和工作原理,并通过介绍麦克斯韦方程组让同学对电磁关系有更深入的理解。教学方法:讲授法;

2.提问弹幕等加强互动

新课(1)三相异步电动机的电磁关系;(2)三相异步电动机的电磁转矩;(3)三相异步电动机的启动

教学图示

王老师使用的课件,内容丰富,结合阶段性的题目增强了同学的理解,同时也在线上教学中使用弹幕和同学进行充分的互动,吸引了同学们的兴趣,并巩固了同学们的知识。

除了进行阶段性知识点的题目设置之外呢,线上教学也为板书带来了更大的便利,通过在ppt展示的图示中进行板书,相比较于线下能够节省时间,并同时让学生的思维参与到知识点的讲述和分析之中。

在整个的学习过程中,土木创217的同学们非常积极、认真,在师生互动环节参与度很高,在课堂上表现出优异的班级学风,也为土木217班级的同学们点赞。

教师感言

《电工电子学Ⅲ》是机电学院承担的一门全校的公共平台课,我这学期授的课程面向的是土木学院的同学,怎么把课讲得简单易懂需要花功夫,我们学院的柳晶晶副院长和舒华主任、黄峥老师等前辈都给了很多建议,让我认识到讲的简单易懂不是讲的少、讲的浅,而是要知识体系清晰,逻辑思维严密。认识到这一点之后,我在备课、讲课中更加注意前后联系和知识体系的建立,同时土木学院大部分的同学上课都很认真、积极,当我问出一个问题的时候,能积极的思考和参与解答,在这个过程中,他们也熟悉、掌握了相应的知识点。同时,线上教学在某种意义上相比较于线下教学更有难度,需要做好充足的准备,我在最开始的阶段,因为板书不畅、交流较少,感觉和线下的教学效果有很大差距。下来仔细地思考,使用了更加利于板书的输入工具,并按照学校教务处的指导和要求,从着装出镜、教学设计到教学过程中的互动都更加的注意,这样才能发挥线上教学的便利和优势,让同学对知识的掌握更加牢固,也收获了更好的教学效果。